欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 备考试题 > 其他 >
【导读】2017公务员考试常识:地理国情

  1、作为拉动陕西经济的火车头,陕西省的“一线两带”建设受到全国的广泛关注,下面关于“一线两带”的说法中,不正确的是( )。

  A.一线指陇海陕西段和宝潼高速

  B.两带指关中技术产业开发带和关中星火产业带

  C.一线两带以线串点,以点带面,形成高新、先进的产业体系

  D.它包括创新层、核心层、辐射层和制度层

  答案: D

  解析:“一线两带”就是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼高速公路为轴线,以国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技术为特点的产业经济体系。由此可知A、B、C均正确;“一线两带”大体由三个层次构成:创新层、核心层、辐射层,所以D不正确。故正确答案为D。

  2、下列有关海洋知识的表述不正确的是( )。

  A.海水所含的元素超过了人体吸收的限度,所以不能喝

  B.“黑潮”是纵贯大西洋的一支海流,由于污染,海水呈黑色,所以被称为“黑潮”

  C.科学家认为,海平面的升降是由于大陆板块运动或全球气候的冷暖变化引起的

  D.海洋中容纳有巨大的热量,在不断与外界交换和传输自身热量的过程中,对大陆的气候起到了调节作用

  答案: B

  解析:黑潮是位于北太平洋副热带总环流系统中的西部边界流,是世界海洋上第二大暖流因其水色深蓝,远看似黑色,因而得名,并非污染。故正确答案为B。

  3、“十五”期间,我国经济发展的各项指标大多超额完成,但环境保护的指标没有完成,主要是二氧化硫排放量与化学需氧量两个指标没完成。环境污染严重。导致这一现象的主要原因是( )。

  A.环境污染物过多

  B.对环境保护重视不够

  C.产业结构不合理,经济增长方式粗放

  D.环境保护执法不严,监管不力

  答案: C

  解析:出现这一现象的主要原因是:能源消耗总量持续增长,排放物总量增加;产业结构不合理、重工业结构比重高,经济增长方式比较粗放。故正确答案为C。

  4、海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是( )。

  A.秘鲁渔场

  B.北海渔场

  C.纽芬兰渔场

  D.北海道渔场

  答案: A

  解析:北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。

  5、关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是( )。

  A.科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统

  B.阿罗约曾任菲律宾总统之职

  C.朴槿惠的父亲曾任韩国总统

  D.英拉·西那瓦是马来西亚总理

  答案: D

  解析: A项,科拉松·阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。B项,格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约2001年1月就任菲律宾第14任总统。在2004年5月举行的大选中获胜连任总统,6月30日宣誓就职。C项,朴槿惠的父亲是国第3任总统朴正熙(1979年10月26日遇刺身亡)。D项,英拉.西那瓦是泰国总理。

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2015陕西省公务员考试培训课程
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1