欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 备考试题 > 申论 >
【导读】2017公务员考试热点:农业供给侧改革

  背景链接

  1、内部条件约束

  (1)农业生产成本上升。农业生产要素特别是土地流转费用、劳动力成本不断上升,我国农业已全面进入高成本时代。据农业部市场司数据,2006-2013年我国稻谷、小麦、玉米、棉花、大豆生产成本年均增长放缓。

  (2)资源环境约束趋紧。我国人均耕地和淡水资源分别仅为世界平均水平的1/3和1/4,不仅先天不足,而且还面临着城镇化、工业化进程中环境污染的威胁。据环保部数据,全国中重度污染耕地已达5000万亩。

  2、国际市场冲击

  (1)农产口价格逆差较大。2004年,中国首次成为食品全球净进口国,此后逆差不断扩大,2014年由于国际农产品价格降低等原因略有减小,但仍达505.8亿美元。由于国内外农产品存在价差等原因,进口农产品数量不断增加,我国已成为世界第一大农产品进口国、第二大农产品贸易国。

  (2)结构调整应对冲击的空间变小。农产品大量进口,形成了对我国相关产品价格的限制,进而影响了相关产业的利润空间和持续发展。如近年来受进口影响,大豆种植及科研、技术推广、仓储服务等整个产业链都缺乏投入意愿,多个品种的农产品大量进口,更使我国通过调整结构来应对进口冲击的余地越来越小。

  综合分析

  1、农产品供需错配。随着贫富差距的扩大,不同收入水平的消费者消费倾向发生变化,他们对农产品的需求表现出差异化分层态势,但总体上对农产品质量安全的要求都越来越高。国际经验表明,当恩格尔系数降至40%以下时,人们对食品营养、安全卫生水平的要求更迫切,而2013年我国城镇和农村居民恩格尔系数已分别达到35%和37.7%,因此,我国农产品供给跟不上需求变化的趋势。

  2、稻贵米贱导致效率损失。近年来政府“托市收购”政策下,国内稻谷价格高位运行。但国外低价大米进入国内市场,国内米店纷纷关门并单纯地成为中储粮的代储仓库,托市收购稻谷“躺在”仓库里几年不轮换成为“陈粮”,形成“稻贵米贱”现象,成为无效供给。其他如玉米等也存在类似的成本倒挂现象。2016年1月,美国玉米进口到岸价大致维持在1600-1650元/吨,而同期国家发改委公布2016年玉米国家收储价为1800元/吨。

  3、供给方式落后引致流低效。产业组织对安全农产品供给产生显著作用,现代化流通组织发育滞后,农产品供应链中企业与农户需要形成行为协同,建立和谐共生关系取向。近年来,随着农产品现代流通技术和流通业态的逐渐植入,新型业态蓬勃兴起,但绝大部分农产品的供给和销售方式十分原始,流通效率低,流通成本高。中国农产品供给端,由浪费造成的低效供给却十分惊人。根据测算,如果降低粮食损耗,由目前的12%左右的损耗率降低到发达国家的5%左右的损耗率,中国粮食可多供养1.4亿人。

  4、供给调节机制之后引致盲目种植。供给调节机制落后引致盲目种植。由于服务缺位,农户生产还停留于经验种植和盲目种植,供给调节机制缺乏,引致价格大起大落,谷贱伤农。有研究经过对中国1983年以来的农产品供给机制的实证研究发现,价格变动对农产品供应具有正向影响,并因品种、地区及时间跨度而异。这种情况在市场化进程逐步加深的背景下,更多地出现在农民组织化程度低、专业协会发展滞后的地区。然而,生产者对来自公共部门的公开市场信息服务极为渴盼,同时消费者对质量安全产品表达了高度忠诚度。

  参考对策

  1、去产能。重点是调减东北冷凉区、北方农牧交错区、西部风沙干旱区及西南石漠化地区的玉米种植面积。如东北地区黑龙江调减1000万亩玉米种植面积;新疆调减150万亩棉花种植面积。

  2、去库存。现在水稻库存相当大,应该有序渐进的减少库存,主要通过减少南方籼稻种植面积,巩固粳稻种植面积,增加有效供给。

  3、降成本。推进产权制度改革、经营制度和土地制度改革,适度规模经营降低亩均成本;强化机械和资本替代;降低流通成本和营销成本。

  4、补短板。增加大豆、杂粮、青贮藏饲料等种植面积,强化科技创新、经营创新和产品创新,提升质量安全水平。

  5、其他。一、提品质:适应城乡消费者膳食结构需求结构改善,推行标准化生产、品牌化营销,强化消费者和农产品信任有关。二、促融合:强化农业产业横向融合和纵向融合,培育壮大新产业、新业态,满足社会对农业多样化需求。

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2017陕西省公务员面试培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1