欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 备考试题 > 招教 >
【导读】2017陕西教师招聘考试:材料分析

  材料分析题

  1、某初中英语老师在批改学生作业时,竟写上“狗屁”二字,遭到学生家长在网上发帖投诉。在发帖人贴出的图片上,可以看到这是一张英语试卷,试卷第六大项为阅读表达题,共3小题,每空1分,满分5分。这名学生3道题都做错了,5分全被扣了。在错误回答旁边,有红笔标注好的正确答案。在“-5”的上方,还有红笔写着的“狗屁”两个字,非常醒目。不少网友认为老师是“恨铁不成钢”,气急了才会写下这样的评语,虽然语言不太恰当,但从另一个方面看,“这样的老师还是很负责的,为了小孩好”。

  请从教育观的角度评价此教师的行为。

  【参考答案】

  该教师的做法不符合正确的教育观,没有践行素质教育的理念。

  素质教育是全面发展的教育。实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展。促进学生的全面发展和健康成长。该英语老师“唯分是举”,不注重学生的整体素质,没有贯彻素质教育的理念。

  素质教育的师生关系强调尊师爱生,师生民主平等,双向交流,教师要尊重、理解、信任、鼓励每个学生。该英语老师没有做到尊重、理解学生,而是用简单粗暴的语言来评价学生的成绩,这会伤害到学生的自尊心,也不利于构建良好的师生关系。
 

  2、五一小长假结束后第一天,西安市车辆中学高一(1)班的大部分学生是怀着忐忑的心情去学校的,因为他们没完成数学老师布置的作业。“不是故意不完成,实在是作业太多了。”一名学生说。一名认真的学生拿作文纸写了260页,还是没有写完。按照考试成绩,作业最多的需要写25万字左右。

  老师布置的作业内容如下所示:

2016教师资格证考试中学《综合素质》章节试题:1.1教育观

  请结合教育观的相关知识分析上述现象。

  【参考答案】

  该教师的做法不符合素质教育的教育观。

  素质教育是全面发展的教育。实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。

  素质教育的智育要求传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素。

  (1)要让学生感受、理解知识产生和发展的过程,培养学生的科学精神和创新思维习惯,重视培养学生收集处理信息、获取新知识、分析和解决问题、语言文字表达以及团结协作和社会活动等各种能力。材料中该数学老师只注重通过机械训练来使学生获得知识,而不是让学生通过自主学习,感受知识产生和发展的过程来获取知识。

  (2)要减轻中小学生课业负担,着眼于学生的全面和谐发展,严格按照教育教学规律办事。例如,作业要注意内容,数量适度,形式灵活,还要注意符合学生身心发展规律。材料中该数学教师给学生布置了繁重的作业,没有遵循适量适度原则,不符合素质教育理念。

  (3)要转变教育观念,改革人才培养模式,积极实行启发式和讨论式教学,激发学生独立思考和创新的意识,切实提高教学质量。素质教育不以死记硬背和机械训练为主,不死抠书本,而是重视双基、发展智力、培养能力,使学生主动发展。材料中该数学教师的行为不能激发学生的独立思考和创新意识,也不能很好地提高教学质量。

  (4)素质教育要求淡化分数的警告、惩戒作用,把学生的差异作为资源潜能优势,实行使学生个性健康、完善发展的评价。材料中该数学老师通过分数划分作业数量的行为,强化了分数的警告、惩戒作用,没有践行素质教育的理念,不利于学生的个性发展。

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2015陕西省公务员考试培训课程
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1