欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 备考试题 > 招教 >
【导读】教师资格教育教学知识与能力考点:课程概述

  模块一 教育基础

  ——课程概述

  一、课程

  (一)课程的概念

  1.“课程”一词在我国始见于唐宋期间。唐朝孔颖达为《诗经》作注:“维护课程,必君子监之,乃依法制。”这是我国历史上迄今为止所能见到的“课程”一词的最早使用。

  2.在西方,“课程”一词最早出现在英国教育家斯宾塞的《什么知识最有价值》一文中。认为课程是教学内容的系统组织。

  3.大部分教育工作者认为:课程有广义、狭义之分。

  广义的课程是指学生在校期间所学内容的总和及进程安排。包括教学活动。

  狭义的课程特指某一门学科。

  4.课程包括:

  兼有计划、途径、标准的含义。不仅规定了各门学科的目的、内容及要求,而且规定了各门学科设置的程序和课时分配,学年编制和学周安排。

  5.目前国内外较有代表性的观点主要有三种:课程是知识、课程是活动、课程是经验。(补充,有真题)

  课程是知识过于强调知识的完整系统,经常凌驾于学习者之上而忽视学习者的需要和发展。

  课程是活动突出了学习者是课程主体,但容易与哲学和心理学的研究混淆。

  课程是经验更重要的是能够将学习者主动获取的过程也包括进去。

  (二)课程层次理论

  美国著名课程专家古德莱德认为课程分五个层次:

  一是理想的课程,即由研究机构、学术团体和课程专家提出的应该开设的课程;

  二是正式的课程,即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,我们平时在课程表中看到的课程即属此类;

  三是领悟的课程,即任课教师所领悟的课程,这种领悟的课程可能与正式课程之间会产生一定的距离,正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”;

  四是运作的课程,即在课堂上实际实施的课程,在实施中,教师常常会根据学生的反应随时进行调整(这就是所谓的互动吧);

  五是经验的课程,是学生在课堂学习中实实在在体验到的东西,也即课程经验。

  古德莱德的这一课程层次理论中,我们不难发现,所谓理想的课程也好、正式的课程也好,是我们传统认识范畴中的课程概念,而领悟的课程、运作的课程,尤其是经验的课程,才是真正意义上的的“创生性课程”。

  古德莱德的“课程”层次说实际上揭示了“课程”从理论到实践的运动形态,使人们对“课程”概念的理解从静态的角度转换了动态的角度。

  (三)课程分类(与书差别,按照课件上内容理解)

  按照课程内容的属性,可以把课程分为学科课程与活动课程,学科课程主要是学习间接经验,活动课程则主要是学习直接经验。

  按照课程的组织方式,可以把课程分为分科课程和综合课程。

  根据课程管理、开发主体的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程。

  根据课程的任务,课程可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。

  根据课程计划对课程实施的要求,课程可分为必修课和选修课。

  从性质上看,课程分为显性课程与隐性课程两种类型。

  学科课程与活动课程

  学科课程主要是学习间接经验,活动课程则主要是学习直接经验。

  1.学科课程

  学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程。在教育史上,绝大部分教育家主张学校教育以学科为本,其代表人物是赫尔巴特和斯宾塞,

  学科课程的特点在于(可能考简答,之前考过必修课的定义和特点)

  它是依据知识的门类分科设置的;

  它是将人类活动经验加以抽象、概括、分类整理的结果;

  它往往是相对独立的、自成体系的;

  它通常按特定知识领域内在的逻辑体系来加以组织。

  逻辑性、系统性和简约性是学科课程最大的特点。

  2.活动课程(杜威)

  又称儿童中心课程、经验课程,它打破学科逻辑组织的界限,从儿童的兴趣和需要出发,以学生的主体性活动经验为中心组织的课程。

  活动课程具有以下优点:

  (1)有利于满足儿童的兴趣、需要,关照儿童的学习心理过程;

  (2)有利于加强教育与社会以及学生生活的联系;

  (3)有利于学生动手实践能力的培养和问题解决能力的提高。

  活动课程也有明显的不足:夸大了儿童个人的经验,忽视了知识本身的逻辑顺序,不利于系统的知识学习。

  我国开始从小学三年级到高中开设综合实践活动,并作为国家课程、必修课程存在。

  3.研究型课程

  注重培养学生的探究态度和能力。这类课程可以提供一定的目标、一定的结论,而获得结论的过程和方法则由学生自己组织、自己探索、研究,引导他们形成研究能力与创新精神。全体学生限定选择修习的课程。

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2017陕西省公务员面试培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1