欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线18629068787
当前位置:首页 > 备考指导 >
【导读】2018陕西省公务员考试招录人民警察专业科目考试大纲解读

第一部分公告及考试大纲重点内容解读

■ 重要时间节点

1.提交报名申请:2018年3月24日0:00至2018年3月28日24时登录陕西人事考试网注册报名。

2.资格审查时间:各资格审查单位网上资格审查时间为2018年3月24日8:00至2018年3月29日18:00。在此期间,报考人员可登录陕西人事考试网查询是否通过资格审查。

3月24日0:00至3月28日24时,资格审查未通过前可以更改报考信息,审查通过后的报考信息不得更改。

3月29日0:00至24时期间,报考人员可以查询审核状况,但报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

3月25日至3月27日每天上午10时在省政府门户网公布截至当日9:00各职位报名人数情况,之后不再公布各职位报名情况。

3.缴费时间:缴费截止时间为3月29日24时。

4.岗位改报:对未达到笔试开考比例不予开考的职位,将于2018年3月31日上午11:00在省政府门户网和省公务员局网上公告。改报只能进行一次,时间为2018年3月31日11:00至18:00。放弃改报的考生,由省人事考试中心退还报名费。

5.笔试准考证下载时间:4月17日至4月20日从陕西人事考试网(http://www.sxrsks.cn)自行下载打印准考证。

6.笔试时间:4月21日、22日。

4月21日上午9:00—11:00行政职业能力测验

下午14:00-17:00申论

4月22日上午9:00—11:00专业科目考试

本次笔试在11个市区政府所在地设立考区。报考市属职位的考生在该市政府所在地考区参加笔试;报考杨凌示范区职位的考生在杨陵区参加笔试。

报考省直部门和省垂直系统职位的考生,统一在西安参加笔试。

7.笔试成绩查询时间:预计于2018年5月22日统一公布。

8.面试时间和地点:另行公告。

9.面试及总成绩公布:面试结束次日,省考录办在省政府门户网发布面试人员的笔试成绩、面试成绩、综合成绩。

■ 总成绩计算

综合成绩1(无专业科目笔试)=[公共科目笔试总成绩(行政职业能力测验成绩+申论成绩)÷3]×60%﹢面试成绩×40%

综合成绩2(有专业科目笔试)=[笔试总成绩(行政职业能力测验成绩+申论成绩+专业科目考试成绩)÷4]×60%+面试成绩×40%

综合成绩3(有专业技能测试)=[公共科目笔试总成绩(行政职业能力测验成绩+申论成绩)÷3]×50%+专业技能测试成绩×20%﹢面试成绩×30%

公布公共科目笔试总成绩、专业科目成绩、专业技能测试成绩、面试成绩、综合成绩时均保留小数点后2位。综合成绩保留2位小数后如出现并列,拟进入体检人员超过招录计划的,综合成绩顺延小数位确定综合成绩排序;综合成绩并列且顺延小数位后仍完全相同时,则按烈士子女、退役士兵、笔试总成绩、行政职业能力测验成绩的先后顺序,确定综合成绩排序。

■ 《公安专业科目》大纲解读

一、考试方式

2018年度公安机关执法勤务职位面向社会招录人民警察专业科目笔试采用闭卷考试方式,全部为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

【政通教育解读】

考试大纲中给出考试时限和总分数,未明确指出题量以及每题分值。但是纵观整个大纲内容,和《2018年度国家公务员公安机关人民警察职位专业科目考试大纲》内容一致。因此考生在备考时,可以参考2018年国考公安考试真题,一共三种题型,单选、多选和情境题。单选题50道,多选题20道,情境题有8个材料,每个材料下面附3到4个题目,一共有30道。总题量为100道题。具体分值试卷中未标明。

二、作答要求

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

三、考试内容

公安机关执法勤务职位面向社会招录人民警察专业科目笔试,主要测查报考者报考公安机关执法勤务职位应当具备的基本素质与能力,包括职业素养、基础知识、基本能力三个方面。

(一)职业素养。主要测查报考者的政治素质、对人民警察职业道德和职业纪律的认知水平。

1.政治素质

(1)政治立场与忠诚度

(2)政治敏锐性与鉴别力

【政通教育解读】

政治素质是人民警察必备的首要素质。参考往年真题,这里主要考查考生对于国家方针政策的理解,以及与公安相关的重要事件。通常以时政题的形式出现。提醒考生在备考时要对国家的大政方针熟记于心,如今年两会的内容要特别关注。

2.职业道德和纪律要求

(1)人民警察核心价值观

(2)人民警察职业道德

(3)人民警察职业纪律

【政通教育解读】

职业道德是对公安工作人员日常实务相关的服务与执法理念的考查。考生要重点掌握核心价值观和职业道德的具体内涵,考试中易结合具体案例,分析到底体现了哪项核心价值观或者哪项职业道德。人民警察的纪律包括《人民警察纪律条令》、《五项禁令》以及公安部三项纪律的内容。本部分内容在考试中难度不大,偏向于识记和简单的理解运用。

(二)基础知识。主要测查报考者掌握有关法律和公安基础知识,及运用相关知识分析与解决问题的能力。

1.法律基础知识及执法依据

(1)中国特色社会主义法治理论

(2)法学基础理论

(3)宪法基础知识

(4)民法基础知识

(5)人民警察法基础知识

(6)行政执法基础知识

(7)刑事执法基础知识

【政通教育解读】

此处主要涉及公安机关人民警察行政执法和刑事执法的法律依据,是每个考生所必备的知识储备,也是答好其他题目的基础。考试中多为对法律法规的分析运用等实务性题目,考生在复习中要加强对基础理论和重要法条的学习掌握。

2.公安基础知识

(1)公安机关的性质、任务、职能、职权与组织管理

(2)公安工作的根本原则、路线、方针、政策及公安历史沿革

(3)公安队伍建设

(4)公安执法监督

【政通教育解读】

此处主要考查公安部和政治部联合编纂的《公安基础知识》一书的内容,以基础知识的记忆为主。此部分的备考,考生要以教材为核心,掌握基本的表述并加强记忆,便能轻松应考。

(三)基本能力。主要测查报考者在有关执法勤务活动中,正确观察、判断、分析案(事)件,严格守法、规范执法,有效沟通协调,妥善应对处置的能力。

1.群众工作能力

(1)宣传教育

(2)沟通协调

(3)组织动员

(4)服务群众

2.行政管理能力

(1)调查研究

(2)纠纷化解

(3)风险识别

(4)风险防范

3.信息工作能力

(1)信息收集

(2)信息分析

(3)信息应用

4.实务工作能力

(1)巡逻

(2)接警与处警

(3)安全检查

(4)安全保护

5.应急处理能力

(1)事态研判

(2)信息上报

(3)合理处置

(4)善后恢复

【政通教育解读】

大纲中所列五种基本能力,同考生报考公安机关人民警察职位的日常工作息息相关的,考查考生的综合素养。在整套试卷的考查中,一是在单项选择题和多项选择题中以简短案例的形式出现,要求考生能够针对题目中案例所反映的情况作出正确的选择;二是在情景分析题中,以长段材料(文字、表格、图片、关联图等)描述一个较复杂的具体案例,要求考生能够针对此案例中出现的各种情况,结合具体的法律基础知识作出正确选择,此类试题的作答难度较大,对考生的知识储备要求较高。考生在备考时,要注意执法思维的培养,结合实际的执法实践加强对知识点的理解和掌握。

附录:主要法律、法规、规章

1.《中华人民共和国宪法》

2.《中华人民共和国人民警察法》

3.《中华人民共和国刑法》

4.《中华人民共和国刑事诉讼法》

5.《中华人民共和国治安管理处罚法》

6.《中华人民共和国突发事件应对法》

7.《中华人民共和国国家安全法》

8.《中华人民共和国反恐怖主义法》

9.《中华人民共和国网络安全法》

10.《中华人民共和国国家情报法》

11.《中华人民共和国民法总则》

12.《中华人民共和国行政许可法》

13.《中华人民共和国行政强制法》

14.《中华人民共和国行政复议法》

15.《中华人民共和国行政诉讼法》

16.《中华人民共和国国家赔偿法》

17.《人民警察使用警械和武器条例》

18.《公安机关办理刑事案件程序规定》

19.《公安机关办理行政案件程序规定》

20.《公安机关组织管理条例》

21.《公安机关人民警察内务条令》

22.《公安机关人民警察纪律条令》

23.《公安机关督察条例》

24.《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》

25.《公安机关人民警察佩戴和使用枪支规范》

26.《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》

【政通教育解读】

公安机关为执法机关,必须依法行政,附录中列出了共26部法律及相关法规。主要为公安行政执法、刑事执法的执法依据。虽然内容看起来非常庞杂,很多考生望而生畏,觉得要背的法条好多,鸭梨山大。但其实不然,在备考时只需结合重点考点,记性理解重点法条就可以了。

四、题型介绍

专业科目笔试题目分为单项选择、多项选择、情境三种类型。

(一)单项选择(每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分)

规范机构设置是当前我国公安机关正规化建设的重要内容之一。根据《公安机关组织管理条例》的规定,不属于公安机关人民警察职务序列的是:

A.警官职务序列B.警员职务序列

C.警务技术职务序列D.辅警职务序列

正确答案:D

(二)多项选择(每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分)

下图为某市文峰派出所社区民警绘制的小区住户信息登记表的部分内容:

有关该表所反映信息正确的说法有:

A.该楼只有两类住户,即人户分离户、租户

B.人户分离户是指在本楼居住但户口在其他派出所的住户

C.每户标注不同颜色表明对不同人口的管理有区别

D.民警希望加强对人户分离户、租户的管理

正确答案:B、C、D

(三)情境题(根据给出的情境材料做出分析,按照提问选择正确答案)

2015年8月5日上午9时许,赵某携带一个提包,准备验票上火车,被值班民警例行检查,发现其提包中有六部手机。因昨天该地区发生一起手机专卖店被盗案件一直未侦破,并且值班民警看到了案情通报,故此民警认为赵某可疑,遂向所长请示并经批准,于当日上午9时30分,将赵某带至了派出所值班室继续盘问,第2天(即8月6日)上午9时,派出所排除赵某盗窃嫌疑予以放行。

(1)本案中,民警将赵某带回派出所值班室盘问的法律依据是:(单选)

A.《人民警察法》 B.《刑法》

C.《刑事诉讼法》 D.《治安管理处罚法》

正确答案:A

(2)民警对赵某继续进行盘问检查,符合的盘问条件是:

A.被指控有犯罪行为

B.有现场作案嫌疑

C.有作案嫌疑且身份不明

D.携带的物品有可能是赃物

正确答案:D

(3)如果赵某在继续盘问期间不讲自己的真实姓名,派出所在规定时间以内仍不能证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,最长可以延长至:(单选)

A.八小时 B.十二小时

C.二十四小时 D.四十八小时

正确答案:D

(4)如果民警在继续盘问期间,赵某交代六部手机均为盗窃所得。经鉴定,六部手机价值两万余元,派出所对赵某正确的做法有:(多选)

A.立案侦查 B.先行拘留

C.决定逮捕 D.移送起诉

正确答案:A、B

第二部分2018年大纲和2017年大纲对比

2018年大纲内容相较去年来说,进行了部分的调整,政通教育公基研究院公安研发团队就具体内容进行了整理。加粗的字体为修改的内容。

 

对比内容 2017年考试大纲 2018年考试大纲

职业素养

(一)职业素质。主要测查报考公安机关执法勤务职位必备的政治素质、职业道德。
政治素质中包括政治敏锐性与政治鉴别力。
职业道德中包括为民服务理念、公正执法理念。
1、政治素质
(1)政治立场与忠诚度
(2)政治敏锐性与鉴别力
2、职业道德和纪律要求
(2)人民警察核心价值观
(2)人民警察职业道德
(3)人民警察职业纪律

法律基础知识

(二)基础知识。主要测查报考者对公安机关执法勤务工作有关基础知识的掌握程度,以及运用相关知识分析问题、解决实际问题的能力。
法律基础知识与主要执法依据部分包括中国特色社会主义法治理论、法学基础理论、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《公安机关组织管理条例》。
(1)中国特色社会主义法治理论
(2)法学基础理论
(3)法基础知识
(4)民法基础知识
(5)人民警察法基础知识
(6)行政执法基础知识
(7)刑事执法基础知识

公安基础知识

公安基础知识部分包括公安机关的性质、职能、宗旨、任务、管理体制、组织队伍机构、建设,公安工作的内容、根本原则、根本路线、基本方针、基本政策,公安执法监督。 (1)公安机关的性质、任务、职能、职权与组织管理
(2)公安工作的根本原则、路线、方针、政策及公安历史沿革
(3)公安队伍建设
(4)公安执法监督

基本能力

1.行政管理能力。
包括调查研究、纠纷化解、风险识别。
2.应急处理能力。
包括信息研判、快速反应、合理处置。
3.接处警能力。
包括受理报警、求助、投诉、处警。
1、群众工作能力
(1)宣传教育
(2)沟通协调
(3)组织动员
(4)服务群众
2、行政管理能力
(1)调查研究
(2)纠纷化解
(3)风险识别
(4)风险防范
3、信息工作能力
(1)信息收集
(2)信息分析
(3)信息应用
4、实务工作能力
(1)巡逻
(2)接警与处警
(3)安全检查
(4)安全保护
5、应急处理能力
(1)事态研判
(2)信息上报
(3)合理处置
(4)善后恢复

附录

1、《中华人民共和国宪法》
2、《中华人民共和国人民警法》
3、《中华人民共和国刑法》
4、《中华人民共和国刑事诉讼法》
5、《中华人民共和国治安管理处罚法》
6、《中华人民共和国突发事件应对法》
7、《中华人民共和国国家安全法》
8、《中华人民共和国反恐怖主义法》
9、《公安机关办理刑事案件程序规定》
10、《公安机关办理行政案件程序规定》
11、《公安机关组织管理条例》
12、《公安机关人民警察内务条令》
13、《公安机关人民警察纪律条令》
14、《公安机关督察条例》
1、《中华人民共和国宪法》
2、《中华人民共和国人民警察法》
3、《中华人民共和国刑法》
4、《中华人民共和国刑事诉讼法》
5、《中华人民共和国治安管理处罚法》
6、《中华人民共和国突发事件应对法》
7、《中华人民共和国国家安全法》
8、《中华人民共和国反恐怖主义法》
9、《中华人民共和国网络安全法》
10、《中华人民共和国国家情报法》
11、《中华人民共和国民法总则》
12、《中华人民共和国行政许可法》
13、《中华人民共和国行政强制法》
14、《中华人民共和国行政复议法》
15、《中华人民共和国行政诉讼法》
16、《中华人民共和国国家赔偿法》
17、《人民警察使用警械和武器条例》
18、《公安机关办理刑事案件程序规定》
19、《公安机关办理行政案件程序规定》
20、《公安机关组织管理条例》
21、《公安机关人民警察内务条令》
22、《公安机关人民警察纪律条令》
23、《公安机关督察条例》
24、《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》
25、《公安机关人民警察佩戴和使用枪支规范》
26、《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》

第三部分备考建议

一、抓核心考点,夯实理论基础

大纲是备考的指南,考生在备考时,要第一时间对大纲进行反复地研读,熟记于心,就能掌握整个公安考试的知识体系。然后再对照大纲,进行逐个知识点的突破和学习。对于重点知识点和重点法条要非常熟悉,比如《治安管理处罚法》、《人民警察法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》等。2018年大纲所附例题中的情境题,就涉及公安机关进行盘问检查,以及继续盘问的相关法律。

二、多做练习题,明确考查方式

在熟练掌握基础知识和核心考点后,做一定量的练习是必不可少的。做真题,可以明晰考试重点和考试难度。做专项练习,可以对每部分知识点进行强化学习。做模拟题,可以查缺补漏,巩固复习成果。

三、培养执法思维和执法理念

此次考试会更多地侧重考查考生在一线执法过程中,当面临具体的事件时,如何正确运用法律来解决问题。特别是基本能力的考查。各位考生思想上要首先把自己当做人民警察,以执法者的身份来思考问题,多观察生活,积累实务中的案例。

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2018年陕西信合培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1