欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 历年真题 >
【导读】历年西安市事业单位考试真题精选

  1、党的十八大报告明确指出,经济体制改革的核心问题是_____。

  A.发挥市场在资源配置中的基础性作用

  B.处理好政府和市场的关系

  C.发挥政府在资源配置中的决定性作用

  D.处理好生产关系同生产力、上层建筑同经济基础的关系

  【答案】B

  解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”党的十八届三中全会报告也明确提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选B。

  2、我国第一艘现代航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机。据悉,“辽宁舰”有数千个舱室,几万套设备,不管是人员的安全,还是装备的安全,都需要一个良好的管理体系。对“辽宁舰”进行科学管理,体现的哲学观点是_____。

  A.内容决定形式,形式为内容服务

  B.把握事物的主要方面,分清主流和支流

  C.着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性

  D.任何事物的发展变化都是新事物对旧事物的否定

  【答案】C

  3、 拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失十多万元,张某的行为构成_____。

  A.失火罪

  B.玩忽职守罪

  C.破坏集体生产罪

  D.重大责任事故罪

  【答案】D

  解析:玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,排徐B项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果,排除A项;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果。故选D。

  4、 国王问:“我怎么才能治理国家,才能富国裕民呢?”首相回答:“阁下什么也别管,把一切都交给市场吧。”上述对话,符合_____的观点。

  A.斯密 B.马克思 C.凯恩斯 D.罗斯福

  【答案】A

  解析:根据题干材料,可知主要是亚当斯密的观点,他提出了经济的发展由“看不见的手”——市场来引导的,提倡自由竞争,反对政府干预。故正确答案为A。

  5、 哲学的基本问题是_____。

  A.从研究的方法上看,是唯物论和辩证法的关系问题

  B.从研究的内容上看,是世界观和方法论的关系问题

  C.从世界的本原上看,是思维与存在何为第一性的问题

  D.从世界的形式上看,是运动与静止何为第一性的问题

  【答案】 C

  解析:哲学基本问题有两方面的内容:第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题。哲学基本问题的另一个方面是思维和存在的同一性问题。故本题答案选c。

  6、近年来,我国财政对经济发展和人民生活的宏观调控和保障作用进一步加强,以人为本的公共财政特点日益突出。这表明_____。

  A.财政工作应做到财政收支的基本平衡

  B.我国财政收支的出发点是满足人民的需要

  C.我国税收的本质是取之于民,用之于公

  D.增加财政收入最根本的是靠发展经济

  【答案】 B

  解析:我国财政对人民生活保障作用的加强和以人为本的公共财政特点都表明了我国财政收支的出发点是满足人民的需要。故本题答案选B。

  7、位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。

  A.泸沽湖 B.异龙湖 C.杞麓湖 D.星云湖

  【答案】A

  解析:滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。

  8、 下列对哲学家思想的认定不正确的是_____

  A.老子早于庄子,庄子早于韩非子

  B.亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底

  C.毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思

  D.尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根

  【答案】D

  解析:培根是一位理性主义者,故选D。

  9、 十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持_____仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。

  A.改革 B.稳定 C.和谐 D.发展

  【答案】 D

  解析:十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。故本题答案选D。

  10、 社会发展的根本动力是_____。

  A.阶级斗争

  B.社会基本矛盾

  C.科学技术

  D.社会革命

  【答案】 B

  解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本題答案选B。

  11、 下列文学常识表述有误的一项是_____。

  A.《大堰河——我的保姆》这首诗是给中国劳苦大众的赞美诗,是诗人蒋海澄第一次用“艾青”的笔名发表的作品

  B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三大类

  C.《水浒传》是在长期流传的宋元话本基础上创作而成的一部长篇章回小说,作者是清朝小说家施耐庵

  D.《老人与海》的作者是美国现代作家海明威,他曾获得诺贝尔文学奖,代表作还有《永别了,武器》

  【答案】 C

  解析:施耐庵是元末明初的文学家,C项错误。故本题答案选C。

  12、 下列有关社会主义法律与社会主义道德一致性的叙述中,错误的是_____。

  A.二者都是社会主义经济基础的产物

  B.二者都是由国家强制力保证实施的

  C.二者都是调整人们互相关系的行为规范

  D.二者都是工人阶级和广大人民群体意志和利益的体现

  【答案】B

  解析:社会主义法律与道德都作为上层建筑的范畴,是由一定经济基础决定,并反映了工人阶级和广大人民群体的意志和利益,但二者最核心的区别点在于法律是由国家强制力保障实施的,而道德并不具有强制性。故本题答案为B。

  13、 政府机构改革的重点是_____。

  A.转变政府职能

  B.改善工作作风

  C.提高执政水平

  D.提升行政效率

  【答案】A

  解析:继续推进机构改革是深化行政管理体制改革的一项重要任务,机构改革必须以政府职能转变为基础,与政府职能转变同步进行。政府职能转变,要从我国现阶段的基本国情出发,按照建立社会主义市场经济体制的改革总目标,同时借鉴国外的成功经验,合理界定我国政府职能,探索一条正确履行政府职能,积极发挥政府作用的新路子。故选A。

  14、1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。

  ①人类社会的生产力水平有很大的提高;

  ②人们对环境的保护越来越重视;

  ③人们对电冰箱特别有兴趣;

  ④劳动者在生产中起主导作用。

  A.②③④ B.①②③ C. ①③④ D.①②④

  【答案】D

  解析:人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。

  15、在中亚五国中,同中国接壤的是:_____

  A.哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

  B.乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦

  C.吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦

  D.乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

  【答案】A

  解析:中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。

  16、 8月29日,中共中央政治局会议审议通过《深化党的建设制度改革实施方案》,明确了今后几年党的建设制度改革的路线图、时间表、任务书,标志着推进党的建设制度改革的蓝图进入_____。

  A.“施工”阶段

  B.“验收”阶段

  C.“规划”阶段

  D:.“竣工”阶段

  【答案】 A

  17、真理是没有阶级性的.在真理面前人人平等。这是因为:_____

  A.真理是绝对性和相对性的统一,真理是不断发展的

  B.真理是具体的,任何真理都有其适用的条件和范围

  C.真理就是客观规律,真理与人的阶级地位无关

  D.真理具有客观性,真理中包含着不依赖于人类的客观内容

  【答案】D

  18、我国少数民族主要分布在_____

  A.东南、西南、西北

  B.东北、西南、东南

  C.东北、西南、西北

  D.东北、东南、西北

  【答案】C

  解析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。

  19、构建社会主义和谐社会的重点是_____。

  A.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

  B.走共同富裕道路

  C.推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展

  D.发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化

  【答案】A

  解析:构建社会主义和谐社会的首要原则是坚持以人为本,其重点是要切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。故选A。

  20、在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。

  A.切实加强党的领导

  B.确保公有制经济的主导地位

  C.走共同富裕之路

  D.大力发展社会生产力

  【答案】D

  解析:生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。

  21、下列关于建置和区域划分说法不正确的是_____。

  A.省的建置是由全国人民代表大会批准,其区域划分由国务院批准

  B.自治州的建置和区域划分是由国务院批准

  C.乡的建置和区域划分是由县人民政府批准

  D.县的建置和区域划分是由国务院批准

  【答案】 C

  解析:根据《宪法》第107条第3款的规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。C项错误,A、B、D三项都正确。

  22、中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的_____建设,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。

  A.法制化、规范化、程序化

  B.制度化、程序化、民主化

  C.制度化、规范化、程序化

  D.法制化、规范化、民主化

  【答案】C

  23、采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究中属于_____。

  A.观察法

  B.实验法

  C.心理测验法

  D.调查法

  【答案】C

  解析:心理测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法,由题干中的“测量工具”“测定”“鉴别”可以看出这是一种心理测验的方法。

  24、 三大宗教的创始人是_____。

  A.释迦牟尼

  B.耶稣

  C.穆罕默德

  D.马丁•路德

  【答案】ABC

  解析:世界三大宗教包括基督教、伊斯兰教、佛教。其中基督教的创始人是耶稣,伊斯兰教的创始人是穆罕默德,佛教的创始人是释迦牟尼。故本题选ABC。

  25、下列不属于紧缩性货币政策的措施是_____。

  A.提高存款准备金率

  B.发行央行票据

  C.买进政府债券

  D.提高再贴现率

  【答案】C

  解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。如果央行买进政府债券,则资金就会流向社会,市场货币供应量增加,流动性增强,所以C项是扩张性货币政策而非紧缩性货币政策。其他三项均是紧缩性货币政策。故选C。

  26、“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自_____。

  A.孔子的《论语》

  B.孟子的《学记》

  C.荀子的《劝学》

  D.韩愈的《师说》

  【答案】C

  解析:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自荀子的《劝学篇》,这话的意思是说千里之路,是罪一步一步地走出来的,没有小步的积累是不可能走完千里之途的。引申开来,就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地干下去,才能最终达到目的。故本题答案选C。

  27、某影星甲在一饭店吃饭,经理用饭店的相机为该影星拍照一张,并希望能将该照片悬于饭店大厅,同时表示愿意为影星免单,并支付影星500元。影星表示同意,后发现某餐饮杂志将这幅照片作为某期的封面。经调查,原来是饭店经理将其寄送发表。下列说法错误的是_____。

  A.饭店经理侵害了甲的肖像权

  B.饭店享有甲的照片的版权

  C.饭店经理的行为构成违约

  D.餐饮杂志的行为侵害了甲的隐私权

  【答案】D

  解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。根据题干,影星受到侵害的并不是隐私权,而是肖像权。故本题答案选D。

  28、关于函的特点,下列说法错误的是_____。

  A.函具有平等性和沟通性

  B.函对制发机关的要求很严格,仅限于党政机关使用

  C.函的格式相对较灵活

  D.函的内容必须单一,一份函只能写一件事项

  【答案】B

  解析:函的特点:(1)平等性和沟通性;(2)灵活性和广泛性;(3)单一性和实用性。函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位、党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。B项表述有误。故本题答案选B。

  29、“乱生于治,怯生于勇,强生于弱”与下列_____揭示的原理相同。

  A.失之东隅,收之桑榆

  B.塞翁失马,焉知非福

  C.不见高山,不显平川

  D.灯不拨不亮,理不辩不明

  【答案】AB

  解析:“乱”与“治”、“怯”与“勇”、“强”与“弱”是矛盾中对立统一的双方,“乱生于治、怯生于弱”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化的原理。“失之东隅,收之桑榆”揭示了得与失之间的转化,“塞翁失马,焉知非福”体现了祸与福之间的相互转化,与题干的寓意相同。“不见高山,不显平川”揭示了矛盾双方相互依存的原理,“灯不拨不亮,理不辩不明”体现了因果联系的观点。所以应选择AB。

  30、下列作家朝代(国别)作品及其主人公搭配不正确的一项是_____。

  A.张爱玲—现代—《半生缘》—顾曼桢

  B.大仲马—法国—《玛戈王后》—路易十三

  C.吴敬梓—清朝—《范进中举》—范进

  D.艾米莉.勃朗特—英国—《呼啸山庄》—希克厉

  【答案】 B

  解析:《玛戈王后》描绘的是瓦卢瓦王朝时期的宫廷争斗,路易十三当时尚未出生。故选B。

  31、京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是_____。

  A.永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝

  B.贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

  C.最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史

  D.北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省

  【答案】 A

  解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。

  32、某市烟草专卖局局长黄某使用单位的公务接待信用卡消费25万元人民币购买了一套红木沙发自用,另外还收受卷烟配送中心工程项目承建商杨某的好处费共10万元。黄某的行为构成_____。

  A.侵占罪

  B.受贿罪

  C.贪污罪

  D.玩忽职守罪

  【答案】BC

  解析:黄某使用单位的公务接待信用卡购买红木沙发自用的行为构成贪污罪,收受卷烟配送中心项目承建商杨某好处费的行为构成受贿罪。故本题答案选BC。

  33、目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。

  A.客观事物是变化发展的

  B.客观事物是人们想问题办事情的出发点

  C.事物的发展是量变和质变的统一

  D.新事物的发展趋势总是前进的、上升的

  【答案】A

  解析:本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。

  34、家庭美德规范是家庭关系的_____和社会评价标准。

  A.维持方式

  B.重要条件

  C.调节手段

  D.根本要求

  【答案】 C

  解析:家庭美德属于家庭道德范畴,是指每个公民在家庭生活中应该遵循的基本行为准则。家庭美德包括关于家庭的道德观念、道德规范和道德品质。家庭美德的规范是调节家庭成员之间,即调节夫妻、父母同子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间,调节家庭与国家、社会、集体之间的行为准则,它也是评价人们在恋爱、婚姻、家庭、邻里之间交往中的行为是非、善恶的标准。因此,可以说,家庭美德规范是家庭关系的调节手段和社会评价标准。

  35、下列对“通胀预期”的理解,正确的是_____。

  A.居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计

  B.能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计

  C.不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测

  D.统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计

  【答案】A

  解析:通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。简单地说,就是人们对通货膨胀率(指物价平均水平的上升速度)的心理预期。故本题答案选A。

  36、当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支_____。

  A.会减缓社会总需求的过快增长

  B.会刺激社会有效需求的相应增加

  C.对社会总需求的变动没有影响

  D.不具有调节社会总供给和总需求的作用

  【答案】B

  解析:社会保障制度具有以下功能:社会稳定功能、经济调节功能、分配功能、保障劳动力再生产功能。在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会刺激社会有效需求的增加。故选B。

  37、中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举产生,每届任期五年,最多可连续任职_____届。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  【答案】B

  解析:我国《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题答案选B。

  38、矛盾的基本属性是_____。

  A.普遍性和特殊性

  B.斗争性和同一性

  C.变动性和稳定性

  D.绝对性和相对性

  【答案】B

  解析:矛盾的两个基本属性:同一性和斗争性。矛盾的同一性,即矛盾的统一属性,矛盾双方的统一关系,指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。矛盾的斗争性,即矛盾的对立属性,矛盾双方的对立关系,指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。

  39、乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成_____。

  A.抢劫罪和非法拘禁罪

  B.绑架罪

  C.敲诈勒索罪

  D.抢劫罪

  【答案】D

  解析:借条作为债权凭证,是一种财产性利益。甲用暴力手段从乙处取回借条,既侵犯了乙的财产权,又侵犯了其人身权,具有当场取财性,符合抢劫罪的犯罪构成。故本题答案选D。

  40、法治是相对于人治而言的,其核心是_____。

  A.代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度

  B.工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则

  C.依法办事,依法治理国家

  D.上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和

  【答案】C

  解析:依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。

  41、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。

  A.取消农业税

  B.对城镇居民实行粮食配给制

  C.当市场上出现农产品过剩时进行收购

  D.扩大农民家电消费

  【答案】C

  解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。故本题答案选C。

  42、分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。

  A.白天55分贝,夜间40分贝

  B.白天55分贝,夜间45分贝

  C.白天60分贝,夜间50分贝

  D.白天60分贝,夜间55分贝

  【答案】B

  解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB。

  43、下列关于批复的说法正确的是_____。

  A.批复用于下级机关向上级机关请示

  B.批复还涉及请示事项之外的事项

  C.批复可以给出折中的意见

  D.批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期

  【答案】D

  解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。批复的意见应当是明确、具体、可行的,故C项错误。

  44、法律事实包括:一是法律事件;二是_____。

  A.法律后果

  B.法律制裁

  C.法律行为

  D.法律责任

  【答案】C

  解析:法律事实,就是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实分为法律事件和法律行为两类。故选择C。

  45、社会保障的基本目标是_____。

  A.维持社会稳定

  B.适应市场经济发展的需要

  C.解决满足人们最基本的生活需要

  D.推动社会保障事业逐步走向规范化

  【答案】 C

  解析:实施社会保障的基本目标是解决满足人们最基本的生活需要。适应市场经济发展的需要是实行社会保障的原因,维持社会稳定和推动社会保障事业逐步走向规范化是社会保障的具体目标。故选C。

  46、 1nternet中,主机的域名和主机的IP地址两者之间的关系是_____。

  A.完全相同,毫无区别

  B.—一对应

  C.一个IP地址对应多个域名

  D.—个域名对应多个IP地址

  【答案】C

  解析:在Internet中,一个域名之内能够对应一个IP地址,但是一个IP地址可以被多个域名所对应。故本题答案选C。

  47、以下说法正确的是:_____

  A.热辐射是以介质流动形式传递热量的

  B.太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年

  C.维生素B2属于发酵产品

  D.工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用

  【答案】 B

  解析:A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。

  48、习近平11月26日上午在北京亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,他强调,_____是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关 心爱护广大老同志的重要任务。各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族 传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作,把党中央关于老干部工作的各项方针 政策一项一项落到实处。

  A.老干部工作

  B.老领导工作

  C.老同志工作

  D.老党员工作

  【答案】A

  49、李鸿章《至总理各茵事务衙门函》日本君臣发奋为雄,选宗室及大臣子弟之聪秀者,往两国(英、法)制器厂师习各艺,又购制器之器,在本国演习,……去年英人虚声恫吓,以兵临之,然英人所视为攻战之利者,彼己分擅其长,而英人因无如之何也。”这表明李鸿章_____。

  A.已找到了强国御辱之道

  B.主张效法日本全盘西化

  C.决意严守祖制不动摇

  D.未找到中国落后的根源

  【答案】D

  解析:题干信息反映出李鸿章认为日本富强的原因是学习西方先进的军事技术,仅仅将西方近代科学技术嫁接在腐败的封建制度的肌体上,不触动封建制度,不主张政治改革,布新而不除旧,可见李鸿章并未认识到腐朽的封建制度是中国落后的根源。故本题答案选D。

  50、无民事行为能力人的法定代理人是_____。

  A.父母

  B.成年子女

  C.监护人

  D.其他近亲属

  【答案】C

  51、事业单位变更登记主要体现了事业单位管理的_____。

  A.灵活性原则

  B.动态性原则

  C.全程性原则

  D.追踪性原则

  【答案】 B

  解析:事业单位的变更登记,体现了事业单位动态管理的原则,有利于事业单位的健康发展,保护社会有关方面的合法权益,维护社会秩序和经济秩序。

  52、下列选项中属于用正式公文格式制发的调查报告的标题是_____

  A.《340名大学生公德状况的调查》

  B.《××公司是如何提高全员素质的》

  C.《事在人为——来自一个穷山村脱贫致富的调查报告》

  D.《关于加大××省技术创新力度推动技术发展的调查报告》

  【答案】D

  解析:《党政机关公文处理条例》第9条规定,公文一般由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等组成。在发文机关、事由、文种三个要素中“文种”不可省略,在特殊情况下“发文机关”和“事由”可以省略。所以本题选择D。

  53、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。

  A.竞争规律

  B.供求规律

  C.货币流通规律

  D.价值规律

  【答案】D

  解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。

  54、 _____标志着行政职能的横向广度。

  A.职能体系

  B.职务范围

  C.职责深度

  D.职权方式

  【答案】B

  55、我国倡导并奉行的国与国之间和平共处五项原则的基础是_____。

  A.互不侵犯

  B.互相尊重主权和领土完整

  C.互不干涉

  D.平等互利

  【答案】B

  解析:和平共处五项原则是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处这五项原则。和平共处五项原则是我国领导人在新中国成立后不久,根据中国当时所处的国际、国内环境,在列宁和平共处思想的基础上提出来的对外关系指导原则。和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立自主权利。核心和基础是互相尊重主权和领土完整。

  56、习近平总书记指出:“生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。这说明_____。

  A.“中国梦”必须紧紧依靠人民来实现

  B.只要生逢盛世,就可以梦想成真

  C.实现“中国梦”必须凝聚中国力量

  D.社会对人的理想、价值的重视和尊重

  【答案】C

  解析:习近平总书记提出,实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。故本题答案选C。

  57、对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。

  A.信息技术

  B.新能源技术

  C.海洋技术

  D.生物技术

  【答案】B

  解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。

  58、体现我国教学的根本方向和特点的教学原则是_____。

  A.理论联系实际原则

  B.科学性与教育性相结合原则

  C.因材施教原则

  D.循序渐进原则

  【答案】B

  59、下列关于河流的说法,不正确的是_____。

  A.长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河

  B.我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋

  C.湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内

  D.京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

  【答案】 B

  解析:我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。

  60、下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。

  A.从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众

  B.从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质

  C.从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式

  D.从公文类型上看.公告属于法定公文.通告属于事务文书

  【答案】D

  解析:公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D。

  61、价值规律是商品的基本规律,它是通过_____实现的。

  A.生产者之间的竞争

  B.消费者之间的竞争

  C.生产者与消费者之间

  D.价格机制,供求机制,竞争机制

  【答案】D

  解析:价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。所以价值规律是通过价格、供求和竞争机制实现的。故本题答案选D。

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

下一篇:没有了
看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2017陕西省公务员面试培训课程
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1