欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线18629068787
当前位置:首页 > 申论辅导 >
【导读】申论作文是申论考试的重要内容,其考试分数的高低决定着是否进入面试的关键。则作文分论点部分的写作逻辑是作文主体内容充实的基础思维框架,需要各位学员在备考过程中切实

申论作文是申论考试的重要内容,其考试分数的高低决定着是否进入面试的关键。则作文分论点部分的写作逻辑是作文主体内容充实的基础思维框架,需要各位学员在备考过程中切实把握。通常情况,分论点的写作思维逻辑框架就是按照是什么、为什么、怎么办的递进逻辑。

一、分论点的写作要求

分论点的写作要求就是要论证充实、有理有据,道理论证与举例论证相结合,做到虚实结合,使得内容有血有肉,更加充分详实,进而提出对策或下结论。

二、分论点的写作思维框架

分论点的写作内容主要由段旨句(分论点)、是什么、为什么、怎么办,其思维框架构成的是递进关系。

(一)“段旨句(分论点)”的写作通常是“手段+目的”,并且其句式结构通常为“动宾结构”。比如“加大科研投入力度,提高成果转化率,助力农业生产持续健康发展”这个分论点,体现的就是“手段”加大科研投入力度,“目的”提高成果转化率,助力农业生产持续健康发展。

(二)“是什么”的写作主要阐述段旨句中的关键词或概述段旨句之下的现状。其中关键词就是要解释关键词的含义或者重要性。上述段旨句的关键词就是“科研投入”,其具体写作是:“科研是一个国家科技水平的直接展现,关系生产发展水平。”而现状就是要具体介绍段旨句之下的现状。比如“相较于发达国家,我国科研投入明显低于其水平,甚至低于国际平均水平,作为一个科技大国,体现了我国技术短板。目前,我国农业科研投入力度明显不足,不仅低于国际平均水平,甚至不及发达国家的三分之一,使得我国的农业科研成果转化率整体不到发达国家的一半。”

(三)“为什么”的写作方法,主要是道理论证与举例论证相结合,将论点与论据进行粘连。比如“农业科研投入少、转换率低,这不仅使得我国农业科研技术跟不上发展的需求,也将会导致国家的整体粮食生产效率低下,危及国家粮食安全稳定性。“国家无粮不稳”,长此以往,将影响国之根本、动摇社会之根基。

(四)“怎么办”的写作方法就是要提出对策或下结论,提出对策就必须体现“主体、客体、手段、内容、目的”五要素。比如“因此,为了维护国家长治久安,应该增加科研投入,从经费、技术方面推进,加大投入力度,保障农业生产成果转化率,从真正意义上实现农业生产持续健康稳定发展。”

完整示范:科技兴农(分论点)。科研是一个国家科技水平的直接展现,关系生产发展水平。目前,我国农业科研投入力度明显不足,不仅低于国际平均水平,甚至不及发达国家的三分之一,使得我国的农业科研成果转化率整体不到发达国家的一半(是什么)。农业科研投入少、转换率低,这不仅使得我国农业科研技术跟不上发展的需求,也将会导致国家的整体粮食生产效率低下,危及国家粮食安全稳定性。“国家无粮不稳”,长此以往,将影响国之根本、动摇社会之根基(为什么)。因此,为了维护国家长治久安,应该增加科研投入,从经费、技术方面推进,加大投入力度,保障农业生产成果转化率,从真正意义上实现农业生产持续健康稳定发展。”(怎么办)

最后,需要提醒各位学员注意,无论是分析型的分论点,还是对策型的分论点,都可以从“是什么、为什么、怎么办”来展开论证,这三个部分“为什么”一定会有,其他可以选择性的写。

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2018年陕西信合培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1